股市慘賠 合庫行員300萬假鈔換真鈔

財經中心/台北報導

合作金庫北士林分行3日爆發監守自盜案,一名櫃員主任從金庫盜領未拆開膠膜的新鈔,再放入假鈔,合計盜走3百多萬元;合庫表示,當天下午即追回所有款項,該名行員應會處以兩大過免職處分。

據調查,該名行員因進行台股「當沖」交易而慘賠,決定鋌而走險,盜走分行向台灣銀行所領取未拆開膠膜的新鈔,將假鈔重新封膜放回金庫,手法十分罕見。合庫隔日即發文全台3百家分行,全面清查所有分行金庫的現金。合庫董事長劉燈城說,為了落實稽核功能,總行將不定期主動到分行突檢。

銀行界人士指出,當分行向台銀領取新鈔時,為利於現金盤點,大都以1百萬元為單位封上膠膜,有些分行可能會不疑有他就存入金庫;換言之,如果沒有徹底執行內控,就容易有舞弊發生。今年7月底,台灣中小企銀南投分行一位女出納,也因投資台股失利,盜領金庫現金5百多萬元。

此外,合庫該行員要如何將假鈔重新封膜也是重要關鍵,由於不可能自行在金庫內完成,推斷他可能先把新鈔搬出金庫後再將假鈔封膜,隔日再放回去,因此不排除有共犯。

一般銀行金庫內控除靠監視錄影外,通常是由櫃員主任(大出納)與襄理(或副理)各持一把鑰匙同時開啟金庫,除每天結帳點鈔外,也會不定期盤點所有庫存現金,通常一間中型分行金庫的庫存現金約3千多萬元。

發佈留言

Close Menu