理財周刊/不再只啃蘋果 F-TPK宸鴻力求獲利

圖、文/理財周刊

Wintel強推觸控技術,英特爾主動跟F-TPK宸鴻簽約,暗示著昔日靠著蘋果起家, 在強調客戶分散的策略下,非蘋果陣營將成為推升業績的生力軍。

六月四日當天出現的六八五七低點,正好守住十年均價支撐,台股觸底了嗎?打從有十年均價資料起,綜觀近十五年來,台股只有一次在十年均價觸底成功,那就是一九九九年二月的五四二二低點。

藉著東南亞金融風暴的後遺症利空,以低於四百億元的單日量假跌破十年均價支撐,一周後多頭以連續跳空方式突破六千點整數關卡,然後看回不回地一路奔上八千點,休息五個月進行千點的區間來回震盪,再趁著總統大選的激情,攻上一○三九三高點,為台股的第三次萬點行情,距今已是十二年前的回憶了。

遙想過去,再看今朝,想必多數的股民都跟筆者一樣有著無限的感慨,當年台股是何等的有活力,要量有量,要價有價,題材滿天飛,當沖客絡繹不絕地進場圓淘金夢,各路人馬硬是把台股的本益比拱上國際版面,吸引外資陸續來台設點,MSCI指數逐步地調升台股權重,資金家踴躍選台股作為IPO發行地,那段台股的黃金十年,是股民心目中真正的黃金十年。

台股黃金歲月已今非昔比

十二年過去,台股歷經了三位不同風格的民選總統,結果台股的高點卻每況愈下,資金出走,股民失望退場,融資在台股鼎盛時期(一○三九三高點附近)一度來到五九五六億元,之後政黨輪替,又巧遇網路泡沫,結果新手執政的政策運作不順的錯,剛好都推給了國際大環境不佳,台灣難免受影響。

股民無言,只能選擇出走,僅八年時間,台灣本地外流的資金正好抵銷了外資流入的兩兆元新台幣,台股高點僅見到九八五九點,融資最多僅回到四二一七億元,代表有一些散戶已經畢業,無力再回到市場。

二次政黨輪替,朝野上下籠罩著未來經濟不會再壞的樂觀期待,海外資金回流,股房兩市齊漲,結果融資最多僅回升到三二三七億元,指數最高也僅達九二二○點。哀哉!台股不但風光不再,更別說一旦證所稅三讀通過之後,未來兩年內台股更別想見到八五○○點以上的高點,試問「黃金十年」何在?

一場稅改,革了台股的命,也斷了股民的脈,賈姓金主收掉鼎富證券,象徵著大戶無言的抗議,政策不斷提出數據解釋僅影響二萬少數人,可是為何融資僅剩一八五○億元,股民接受政策的解釋嗎?

八五○○已成未來兩年台股天險

每次股災就有分析師與媒體名嘴唱衰融資餘額太高,言必稱:「台股要落底,就要看到融資連續三天大減兩百億的訊號。」類似的論調,這些唱衰融資者到底有沒有深思過,少了散戶的台股會是個什麼樣的情境?

如果不是這些散戶拉高了台股本益比,資本家會願意在台IPO嗎?如果不是這些散戶每天忙進忙出的交易,政府每年千億元的證交稅有可能達成嗎?如果不是這些散戶,那些投信的基金要賣給誰?那些投顧老師的節目要給誰看?

想想看,台灣過去十三年薪水未漲,廠商西進降低了工作機會與平均薪資,要不是服務業與股市,台灣不知還會多出多少不幸家庭。動不動就是加稅,要不就是殺融資,試問這樣,貧富差距就會縮小?經濟成長的果實就會分享給全民?要知道台股是靠散戶起家的,散戶才是寶,如果政策制定的思考方向永遠只是傾向資本家、有錢人、既得利益者,那麼請拿起三民主義,好好研究什麼是民生主義。

八五○○點已經成為未來兩年的台股天險,這個價位其實應該是有經過技術分析的高手指點,從大盤的周K線圖發現,自九二二○高點用長黑K形成頭部之後,就正好在八四○○點附近形成頸線反壓,由於九二二○高點的長黑K是北非中東的茉莉花革命所形成的利空,而八四○○點的頸線是由美債痛失3A信評的利空所跌破,在這場歐美債務風暴未落幕之前,當然是收復無望,所以幕後高人的指點其實是另類的善意警示。

既然高點反壓已知,那麼以目前大約是回檔一千五百點的空間,對少數的市場贏家(也就是大戶)來說,足夠了嗎?更明確的講法是,大戶願意為了賺這區區千點行情就回流嗎?就台股的歷史軌跡來看,雖然多頭行情有可能僅回檔千點之後就展開,但條件是至少整理八個月左右,甚至更久;不然就是跌更深,騰出未來上漲空間。從這個角度就可以知道目前的台股還不具備中多上漲的條件。

下半年科技業訂單端看蘋果
由Wintel領軍的台北國際電腦展(Computex)落幕了(六月五∼九日),緊接著蘋果的年度全球開發商大會(WWDC)自六月十一∼十五日登場。從Computex會場連日來的人潮不怎麼熱絡,下半年科技業的訂單就要看蘋果能不能帶給市場驚喜。

傳統上蘋果都會在WWDC會中公布新的iPhone設計,在三星的S3預購創下史上最暢銷機種紀錄之後,iPhone5成為市場最矚目的焦點;而從iPhone5的供應鏈發現,面板尺寸由三.五吋增加至四吋,且面板的整體模組厚度也明顯變薄,因此市場焦點擺在iPhone5的觸控面板將採用何種技術。(文未完)

文.理周投研部


【更多精采內容,請見《理財周刊》616期,便利商店及各大書店均有販售】
【最後倒數,理財影片大蒐集。詳見event.moneyweekly.com.tw】
【理財周刊實習記者培訓營。詳見www.moneyweekly.com.tw】
【名師授課,致富法典!股票、權證、期權、生活品味課程一網打盡,詳見www.moneyedu.org.tw】

►►►致富關鍵,就在ETtoday新聞雲《理財周刊》雜誌專區

發佈留言

Close Menu