梁國源攜手洪守傑 剖析美債選舉行情

記者蔡怡杼/台北報導

元大寶來期貨挾著第三季衝破歐盤市占五成之行銷氣勢,與全球最大交易所CME Group攜手,於10月份展開為期一季推出「大選美債盃競賽」,特別邀請到國內總體經濟權威–元大寶華經研院董事長梁國源博士,全台期顧事業唯一獲金彝獎肯定的元大寶來期貨副總洪守傑,舉辦北中南三場巡迴講座,首場於台中舉辦,滿座的投資人與二位主講者互動熱絡,對美國總統大選投資契機展現高度興趣。

元大寶華經研院董事長梁國源表示,由於美國勞動市場遲遲未見好轉,以及面臨財政懸崖風險,促使美國聯準會(Fed)主席柏南克執意於今年9月13日推出第三度量化寬鬆(QE3),市場普遍預期,唯有在失業率回到7%以下時,Fed才會停止實施QE3。

梁國源進一步說明,QE3將使Fed及銀行業超額準備再次擴增,在歐債危機無重大負面消息出現下,依據過去兩次實施QE的經驗,將使得美元指數走弱、熱錢明顯流入亞洲新興市場,全球股市大致呈現多頭走勢,預期全球股匯市將再同步掀起一波上漲行情。

元大寶來期貨顧問事業副總洪守傑表示,債券在全球利率低檔之際,不僅可以擁有固定收益,且波動性也較其他風險性商品來得穩定。全球眾多政府公債或是企業債中,又以美國公債最受歡迎,不僅信用風險疑慮較低,且規模龐大,加上全球主要的結算貨幣仍是美元,亦無需擔心流動性問題,就連債券天王葛洛斯也以「洗衣籃裡最乾淨的髒襯衫」來形容美債。

洪守傑指出,從過去二次推行QE,美債買盤先推升上漲後,隨著避險需求降溫,美債價格開始回落,近期宣布QE3讓美債表現強勢,在這股樂觀氛圍中仍需謹慎布局。

洪守傑認為,依過去四次美國總統大選,美債也會上演一波選舉行情,普遍在選後進入上升趨勢,且在選後一個月左右時達到高峰。經台灣主管機關核准且提供線上交易的美國債券期貨,包含CME Group的2年國庫券(TU)、5年國庫券(FV)、10年國庫券(TY)、30年債券(US)等主要四大商品,以2年國庫券為例,每口所需原始保證金僅需371美元,約當新台幣1萬元左右,更可以運用當沖保證金減半的制度,大幅降低資金成本,增強資金運用的靈活度。

發佈留言

Close Menu