期貨名詞

期貨名詞

1.   期貨交易:指買賣雙方成交後不即時交割,而是按契約規定的成交價格、數量,到約定的交割期限後再履行交割手續的交易。

2.   期貨市場:是進行期貨交易的場所,是多種期交易關系的總和。它是按照“公開、公平、公正”原則,在現貨市場基礎上發展起來的高度組織化和高度規範化的市場形式。

3.   期貨交易所是買賣期貨合約的場所,起源於對商品期貨的交易需求,故又稱為商品交易所

4.   期貨合約:期貨合約是一種在將來的某個時間交割一定數量和質量等級的商品的遠期合約或協議。在期貨交易所內達成,具有法律的約束力。

5.   遠期合約:是根據買賣雙方的特殊需求由買賣雙方自行簽訂的合約。

6.   掉期合約:是一種內交易雙方簽訂的在未來某一時期相互交換某種資產的合約。更為準確他說,掉期合約是當事人之間簽討的在未來某一期間內相互交換他們認為具有相等經濟價值的現金流的合約。較為常見的是利率掉期合約和貨幣掉期合約。

7.   期貨手續費 相當於股票中的傭金。對股票來說,炒股的費用包括印花稅、傭金、過戶費及其他費用。相對來說,從事期貨交易的費用就只有手續費。期貨手續費是指期貨交易者買賣期貨成交後,按成交合約總價值的一定比例所支付的費用。

8.   保證金:是指期貨交易者按照規定標準交納的資金,用於結算和保證履約。

9.   結算:是指根據期貨交易所公布的結算價格,對交易雙方的交易盈虧狀況進行的資金清算。

10. :期貨的買賣單位,相對於股票中的100股為一手,指數期貨一手代表一紙合約。

11. 交割:是指期貨合約到期時,根據期貨交易所的規則和程序,交易雙方通過該期貨合約所載商品所有權的轉移,了結到期末平倉合約的過程。

12.  倉單:是指交割倉庫開出並經期貨交易所認定的標準化提貨憑證。

13.  撮合成交:是指期貨交易所的計算機交易系統對交易雙方的交易指令進行配對的過程。包括做市商方式和競價方式。

14.  漲跌停板:是指期貨合約在一個交易日中的交易價格不得高於或者低於規定的漲跌幅度,超出該漲跌幅度的報價將被視為無效,不能成交。

15.  開高/開平/開低:開高指今日開盤價在昨日收盤價之上。開平:今日開盤價與昨日收盤價持平。開低:今日開盤價在昨日收盤價之下。

16.  套利:投機者或對沖者都可以使用的一種交易技術,即在某市場買進現貨或期貨商品,同時在另一個市場賣出相同或類似的商品,並希望兩個交易會產生價差而獲利。

17.  結算價格:是指某一期貨合約當日成交價格按成交量的加權平均價。當日無成交的,以上一交易日的結算價作為當日結算價。結算價是進行當日未平倉合約盈虧結算和制訂下一交易日漲跌停板額的依據。

18.  成交量:是指某一期貨合約在當日交易期間所有成交合約的雙邊數量。

19.  最新價某商品當前最新成交價。

20.   最低價在一定時間內某商品最低成交價。

21.   最高價在一定時間內某商品最高成交價。

22.   開盤價:當天的第一筆交易成交價格。如果開市後一段時間內(通常為半小時)某種證券沒有買賣或沒有成交,則取前一日的收盤價作為當日證券的開盤價。

23.   收盤價:當天的最後一筆交易成交價格。收盤價是當日行情的標準,又是下一個交易日開盤價的依據,可據以預測未來證券市場行情;所以投資者對行情分析時,一般采用收盤價作為計算依據。

24.   總持倉量:是市場上所有投資者在該期貨合約上總的“未平倉合約”數量。

25.   換手交易:換手交易有“多頭換手”和“空頭換手”,當原來持有多頭的交易者賣出平倉,但新的多頭又開倉買進時稱為“多頭換手”;而“空頭換手”是指原來持有空頭的交易者在買進平倉,但新的空頭在開倉賣出。

26.   多換、空換:是多頭換手、空頭換手的簡稱,若在某筆成交中,開倉和平倉量均等於現成交量的一半,持倉量不變,則表明多頭倉位和空頭倉位都未發生變化,只是部分倉位在多頭之間或空頭之間發生了轉移,結合內外盤的狀態,我們定義外盤時該筆成交的狀態為多換手,內盤時為空換手。

27.   交易指令:股指期貨交易有三種指令:市價指令、限價指令和取消指令。交易指令當日有效,在指令成交前,客戶可提出變更或撤銷。

28.   套期保值:買進(賣出)與現貨市場上經營的商品數量相當,期限相近,但交易方向相反的相應的期貨合約,以期在未來某一時間通過賣出(買進)同樣的期貨合約來抵補這一商品或金融工具因市場價格變動所帶來的實際價格風險。

29.   持倉限制:即交易部位限制。指交易所對投資者規定的所能持有某一期貨合約數量的最大限度,是從市場份額分配方面對市場風險進行管理。

30.   競價方式:計算機撮合成交。計算機撮合成交是根據公開喊價的原理設計而成的一種自動化交易方式,具有準確、連續、速度快、容量大等優點。

31.   頭寸(倉位):是一種市場約定,即未進行對沖處理的買或賣的期貨合約數量。對買進者,稱處於多頭頭寸;對賣出者,稱處於空頭頭寸。

32.   持倉量:是指買賣雙方開立的還未實行反向平倉操作的合約數量總和。

33.   內盤、外盤:等同於股票軟件中的內外盤。如:委托以賣方成交的納入“外盤”,委托以買方成交的納入“內盤”。“外盤”和“內盤”相加為成交量。

34.   總手():指截止到現在的時間,此合約總共成交的手數。

35.   委比:是指用以衡量一段時間內買賣盤相對強度的指標,其計算公式為:委比=(委買手數委賣手數)÷(委買手數+委賣手數)×100%

36.   倉差:是持倉差的簡稱,指目前持倉量與昨日收盤價對應的持倉量的差。為正則是今天的持倉量增加,為負則是持倉量減少。

37.   多開:是多頭開倉的簡稱,指持倉量增加,但持倉量的增加值小於現量,且為主動買盤。

38.   空開:是空頭開倉的簡稱,指持倉量增加,但持倉量的增加值小於現量,且為主動賣盤;例如:將上例中的賣出、買入反過來即可。

39.   雙開:指某筆成交中,開倉量等於現量,平倉量為零,持倉量增加,差值等於現量,表明多空雙方均增倉。

40.   雙平:指某筆成交中,開倉量等於零,平倉量為現量,持倉量減少,差值等於現量,表明多空雙方均減倉。原有多頭賣出平倉,原有空頭買入平倉,持倉量減少。

41.   多平、空平:是多頭平倉、空頭平倉的簡稱,多頭平倉指持倉量減少,但持倉量的減少絕對值小於現量,且為主動賣盤;空頭平倉指持倉量減少,但持倉量的減少絕對值小於現量,且為主動買盤。

42.   期貨貼水:在某一特定地點和特定時間內,某一特定商品的期貨價格高於現貨價格稱為期貨升水

43.   期貨升水:在某一特定地點和特定時間內,某一特定商品的期貨價格低於現貨價格稱為期貨貼水。

44.   正向市場:在正常情況下,期貨價格高於現貨價格。

45.   反向市場:在特殊情況下,期貨價格低於現貨價格。

46.   開倉:期貨交易中的買、賣行為,只要是新建頭寸都叫開倉或“建立交易部位”。

47.   持倉:指交易者手中買進持有的倉位、部位。

48.   平倉:指交易者了結持倉的交易行為。可以指交易者買入或賣出與其所持期貨合約的品種、數量及交割月份相同但交易方向相反的期貨合約。

49.   爆倉:是指投資者帳戶權益為負數。表明投資者不僅賠光了全部保證金而且還倒欠期貨經紀公司債務。由於期貨交易實行逐日清算制度和強制平倉制度。

50.   強制平倉:如果帳戶所有人在下一交易日開市之前沒有將保證金補足,按照規定,期貨經紀公司可以對該帳戶所有人的持倉實施部分或全部強制平倉,直至留存的保證金符合規定的要求。

51.   斬倉:在交易中,所持頭寸與價格走勢相反,為防止虧損過多而采取的平倉措施。

52.   突破:突破的意思是價格沖過上升趨勢線。

53.   跌破:價格跌到下降趨勢線以下。

54.   反轉:價格朝原來趨勢的相反方向移動分向上反轉和向下反。

55.   壓力點/壓力線:價格在漲升過程中,碰到某一高點(或線)後停止漲升或回落,此點(或線)稱為壓力點(或線)。

56.   支撐點/支撐線:價格在下跌過程中,碰到某一低點(或線)後停止下跌或回升,此點(或線)稱為支撐點(或線)。

57.   買盤強勁:買盤強勁的意思是市場交易中買方的欲望強烈,造成價格上漲。

58.   賣壓沈重:市場交易中賣方爭相拋售,造成價格下跌

點擊你想了解的名詞解釋:

期貨名詞

發佈留言

Close Menu