投資長觀點/黃昭棠:臺灣ETF市場至少成長2-3倍

記者蔡怡杼/台北報導

證交所積極推動ETF(指數股票型基金),身為國內ETF商品龍頭的元大寶來投信指數暨量化投資事業群投資長黃昭棠接受專訪時表示,在ETF能有效降低投資人交易成本,以及資產配置更加靈活等優勢助益下,相當看好台灣ETF商品的發展,預期未來成長空間至少有2~3倍。

黃昭棠表示,透過ETF在交易所掛牌,可提供投資人跨境、多元的商品投資,投資人不僅將能更靈活的配置資產,且相較歐美國家ETF發展較成熟的環境,目前ETF在台灣市場的交易比重仍有大幅成長的空間。

而且目前ETF商品相當豐富,就美國市場來看,已有上千檔的ETF掛牌交易,商品種類包含依國家、區域來劃分,及債券型、另類投資的槓桿型、放空型,還有涵蓋原油、農產品等商品類型,以及不動產型的REITs等。

黃昭棠指出,ETF成熟發展後,將模糊過去向來股市及基金兩個領域涇渭分明的投資人界線,過去以基金為主要理財工具的投資人,資產配置多和銀行間來往,而股票族則主要買賣個股,投資人若想同時投資股市及基金,則資產配置都被迫切割,相對於此,ETF具有基金的本質、買賣方式則與股票相同,加上證交稅僅0.1%,交易成本又比股票的0.3%來得低,因此,台灣ETF的多元化發展將有利投資人資產更充分且靈活的配置。

就商品類別來看,黃昭棠指出,即使目前國際黃金受惠歐美貨幣利多政策接連出爐而快速飆漲,國人或購買黃金存摺或買進黃金的股票型基金搶賺一筆,不過,若細究黃金的股票型基金便可發現,其主要投資標的多半為從事貴金屬冶煉等相關企業,非實體黃金,即黃金股票型基金實際上與股市的連動性較高,與國際金價的連動性不一定高,而反應商品實際價格的商品ETF便有其需求存在。

其次,黃昭棠說,不同於其他基金商品,ETF盤中即可交易、能迅速的反應價格效率,為ETF快速發展的另一項優勢,甚至該項ETF商品交易更活絡時,投資人也將能進行當沖交易。

而台灣ETF市場經過9年的成長後,黃昭棠認為,目前已經進入另一個發展階段,在證交所積極推動跨境ETF商品時,勢必將面臨時差、跨幣別,以及市價與淨值是否能貼近等問題,而如何讓在台灣市場掛牌的ETF商品跨越以上問題,與原標的價格貼近,則需要周邊完整的配套機制,如此才能讓投資人要買買得到、要賣賣得掉;買的不會太貴、賣的不會太便宜。

黃昭棠強調,ETF多元化發展是毋庸置疑的趨勢,雖然對照周邊國家香港ETF占市場成交比重為5%、韓國5%、以及新加坡的3%,台股目前ETF佔比僅約1%,仍有一段相當大的差距,顯示臺灣ETF市場起碼具備可以成長兩倍、三倍的實力。

發佈留言

Close Menu